大きくなっていくアサガオ

入学から2か月余り、どんどん成長していく1年生ですが、1年生が育てているアサガオもどんどん生長しています。

大きな葉を広げています                               支柱をつけたアサガオ

校門を入って低学年下足室に向かう通路には、アサガオの植木鉢が並んでいます。

今朝見ると、葉っぱの数も増え、お日様に向かって大きく開いています。

既に支柱を取り付けた植木鉢も並んでいます。

支柱に巻きつきながら、どんどんアサガオが伸びていくのが楽しみです。

ある日、登校指導をしている私のところに、2年生の女の子が来て、去年採れたアサガオの種を見せてくれました。

そして、「たくさんあるから校長先生にもあげる。」と言って、3つさし出してきました。

自分で育てるよう勧めたのですが、断りきれませんでした。

家に持ち帰り、植木鉢の土の中に埋めていた種から、芽が出て双葉が開いてきました。

3つともちゃんと発芽しています。

これからぐんぐん生長して、夏の朝には花を咲かせ、見る人の目を楽しませてくれることでしょう。