50メートルプール

「学校に50メートルプールがある」と聞けば、ほとんどの方がびっくりされます。

ところが、雲雀丘学園には50メートルのプールがあるのです。

小学校の運動場の西側、中高校との間にあります。

小学校体育館の屋上に25メートルプールがありますので、小学校は主にそちらを使うのですが、臨海学舎で遠泳に挑戦する高学年は、50メートルプールでも練習します。

等間隔で横1列

今日は、5年生と6年生が50メートルプールで泳ぎました。

6年生の様子を見に行くと、既に遠泳に向けた本格的な練習が始まっていました。

海では3列に並び、等間隔で泳ぎます。

お互いの安全を確認しながら、励まし合って泳ぐためです。

なかなか難しいのですが、去年経験済みの6年生は、きれいに等間隔で泳いでいました。

学園の50メートルプールでは、以前は西日本私立小学校の水泳記録会が行われていました。

この大会は、なみはやドームで行われるようになりましたが、本校から出場する選手は、学園の50メートルプールで練習して本番に臨みます。

もちろんこのプールは中高生も使いますので、夏の間はフル活用されることになります。