全校朝礼

雨の日が続き、先週は全校朝礼も児童集会も、運動場ではできませんでした。
今朝は、さわやかな秋の風に包まれて、外で全校朝礼をすることができました。
私からは、部長・副部長の任命と、西日本私立小学校連合会水泳記録会の記録証の手交をしました。

部長・副部長任命

部活動は、児童自らがよりよい学校生活にしていくために、各部に所属し、活動していくものです。
本校には、12の部活動があり、活発な活動を行なっています。
部長・副部長は、各部をまとめ引っ張っていくリーダーです。
高学年らしい活躍を期待します。

水泳記録証の手交

8月25日の西私小連の水泳記録会には、4年生以上の学年から40名が出場しました。
夏休み中にも特訓して、自己記録に挑戦しました。
出場選手全員に観覧席に並んでもらい、100m自由形で決勝に出場した選手に、代表して記録証を受け取ってもらいました。
学校のプール学習も先週で終わりましたが、来年も水泳が上達するよう、しっかり練習してほしいものです。

朝礼では、週番の先生や、生活指導の先生からのお話もあります。
今日は、「一礼挨拶」を自分から先にできるように頑張ろう、というお話がありました。
是非、実践してほしいですね。