ミルフル

校門からの坂道から、植木鉢が無くなりました。

すっきりした景色になりましたが、少しさびしくもあります。

サフィニアが植えてあったのですが、盛りの季節を過ぎ、花も葉もほとんどなくなり、茎ばかりが目立っていました。

世話をしてくれていた、6年生が片付けてくれたようです。

そう思いながら、植え込みの反対側に回ってみると、きれいになった植木鉢が並んでいるではありませんか。

DSC00912 DSC00911

専用通路に並んだ植木鉢  植えたばかりの花の苗

専用通路側に、新しい花の苗を植えたばかりの鉢がきれいに並んでいます。

白・黄色・紫・ピンクなど、色とりどりの花の色です。

近づいて見ると、ミルフルという花の名前が書かれた札が挿してあります。

6年生が植え替えてくれていたのです。

これからも、来校者の目を楽しませてくれそうです。

いつもきれいなウエルカムプランターですが、この様に植え替えをしてくれたり、毎朝の水やりをしてくれたりの継続的な努力に支えられているのです。

花育だより47号

教員室の私の机の上には、PTA実行委員会作成の「花育だより」が置いてありました。

今回の特集は、『ササユリ』です。

今日には、ご家庭に届くことでしょうから、お楽しみにご覧ください。

子ども達もPTAも、いっしょに「花育」を支えてくれています。