総合発表会週間

今週の土曜日に、総合発表会が行われます。

作品展示に向けて、先週には体育館に展示の準備を整え、一部の作品は展示も行いました。

本番までに、残りの作品も順次搬入され、展示が行われることでしょう。

舞台発表の方は、明日と明後日の2日間に分けて、予行が行われます。

本番は、子どもたちは見ることができませんが、予行で他学年や他学級の発表を見ることができます。

今週の生活目標にも、「みんなで協力して、総合発表会を成功させよう。」と、掲げられています。

今朝の朝礼では、講話の中で、舞台で発表するときの心構えや、鑑賞するときの態度などについて、話しておきました。

生活目標のとおり、力を合わせて有意義な発表会にしてほしいものです。

今朝の全校朝礼では、作文の表彰も行いました。

立派な賞状と副賞のメダル

受賞したのは3年生のA君です。

読売新聞社主催文部科学省後援による、第64回全国小・中学校作文コンクールの兵庫県審査で、佳作を受賞しました。

鉄棒で、逆上がりの練習をしたときの様子を作文にしたそうです。

先週の読書感想文での受賞に続き、連続の嬉しい受賞でした。