読書学習

読書の秋です。

子どもたちが本に親しむには、絶好の季節です。

そんな中で昨日、1年生の学級で、読書学習の研修授業が行われました。

絵本の読み聞かせ

小学校では、今年の創立記念日を親孝行の日としました。

学年に応じた取り組みが行われましたが、「お手伝い」をすることを目あてにした学年がありました。

そんなわけで、今回の読書学習のテーマは、「お手伝い」でした。

授業の中で、お手伝いをテーマにした絵本が、何冊も紹介されました。

先生が、あらすじだけ紹介して、本文を読まれないので、子どもたちは余計に読みたい気持ちになったようです。

先生の作戦的中です。

その後で、2冊の本の読み聞かせが行われました。

2冊とも面白い本で、子どもたちは身を乗り出して聞き入っていました。

授業をされた先生は随分準備をされたようで、参観した教員も、話の中に引き込まれていくようでした。

1年目の教員の研修授業として行われましたので、事後の反省会もきっちり行われました。