学級目標

今日は3年生の学級で研修授業が行われました。

中堅の先生ですが、去年までは専科教員として勤務されていましたので、学級担任は初めてです。

そこで、今回研修授業をされることになりました。

周りにもたくさんの先生

今日の授業は、国語の説明文です。

中堅教員とはいえ、他の教員が見守る中での授業は緊張するものです。

しかし、先生は終始笑顔で授業をすすめ、子どもたちも活発に発言しながら授業に参加していました。

放課後には、参加した教員全員で、反省会を行ないます。

こうして、教員としての授業力を高めていきます。

このクラスの教室の前にも、学級目標が掲げられていました。

黒板の上に学級目標

「あいさつ」「けじめ」「よい姿勢」という、3つの目標が掲げられています。

学級目標は、教師が決めることもあれば、子どもたちの話し合いで決めることあります。

他校では、どの学級にも同じ目標が掲げられていることもありますが、本校では学級毎に決めています。

いずれにしても、目標を意識して日々の学校生活送ることが大切です。

2学期も終盤を迎えています。

各学級では、それぞれの決めた目標に、どこまで近づけているでしょうか。