3学期の始まり

3学期の始業式です。

寒い朝でしたが、子どもたちが続々と登校してきました。

「おはようございます。」だけでなく、「明けましておめでとうございます。」と言ってくれる児童もいます。

冬休みのことをいっぱい話してくれる子もいました。

中には、お正月に食べた雑煮に何が入っていたのかを、詳しく教えてくれる子もいました。

今朝の登校風景

今日は、ランドセルは背負っていませんが、サブバッグはパンパンに膨らんでおり、それ以外に紙袋や絵の具セットなどを持った子がたくさんいました。

明日からの学習で使うものが入っているのでしょう。

始業式は、学園講堂で行いました。

5人の転入生を紹介した後で、始業式を行ないました。

今年は、阪神淡路大震災から20年になりますので、当時勤めていた学校での経験談を話しました。

私がいた校区では、全半壊の家屋も結構ありましたので、小学生が後片付けをしている様子を話したときには、一生懸命に聞いてくれていました。

日頃の心構えが大切なことを話したつもりです。

また、3学期の残り少ない登校日の間に、今の学年の締めくくりをしっかり行うよう、話をしました。

学級委員の任命

最後に、3学期の学級委員の任命も行ないました。

学級委員の皆さんには、学級のリーダーとしてしっかり活躍してほしいと思います。