赤オニ・黒オニ登場

1年生と2年生がいっしょに節分集会をしました。

ベル広場に集合した子どもたちに、先生から節分についてのお話がありました。

DSC01964 DSC01967

節分のお話し      手にした箱には紙つぶて

子どもたちが手に持っている紙で折った箱の中には、豆ではなく紙を丸めて作った紙つぶてが用意されています。

一方、教員室の中では、オニがスタンバイ完了です。

DSC01972

黒オニと赤オニ

毎年、リアルなオニになっていく上に、今年は赤オニと黒オニがいます。

誰が変装しているのかよくわからないくらい、しっかり作られています。

もしかして、本当の鬼・・・?

さて、いよいよオニの登場です。

子どもたちは、大興奮です。

DSC01974 DSC01978

オニの登場       オニと子どもたちの闘い

手にした豆(紙つぶて)を、「おには~そと!ふくはーうち!」の掛け声とともに、鬼に向かって投げつけます。

今年のオニはかなり凶暴で、子どもたちに向かって襲いかかっていきます。

子どもたちは交替しながら、オニを追い払うよう、必死で紙の豆を投げています。

長い攻防の末、子どもたちの元気に押されて、とうとう、オニは退散していきました。