1学期の始業式を行ないました。

学園講堂で始業式

式に先立ち、新しく迎えた先生の紹介と転入児童の紹介を行ないました。

転校生は3名でした。

みんなしっかり「〇〇小学校からきました〇〇です。」と、自己紹介をしてくれました。

学年を言うと、該当学年から歓迎の大きな歓声が沸き起こっていました。

いつも通り、新しく迎えた先生と転入生を、「歓迎の歌」で迎えました。

始業式の式辞では、明日の入学式で144名の新入生が入ってくるので、お手本になるようなお兄さんやお姉さんになってほしいと言いました。

また、創立の精神である「親孝行」を実践するために、下記の3点を話しました。

①元気に学校に通ってほしい。そのために、「早寝・早起き・朝ごはん」を実践する。

②社会で役に立つ人になる。そのために、学校では友だちを大切にする。

③しっかり勉強して、心・頭・体を育てる。

担任発表では、先生の名前を読み上げる毎に、拍手や歓声・悲鳴が沸き起こっていました。

式の後、教室に帰るとクラス分けが掲示してありました。

新しい友達と新しい先生が決まって、いよいよ新年度の始まりです。