きみきみ きょうしつ おぼえたかい

1年生の教室を回ってみると、どの学級にも、後ろの黒板にタイトルのことばで始まる詩が書いてありました。

「いちねんせいくん おとうとくん」という歌の歌詞のようです。

教室後ろの黒板

とても微笑ましい歌詞になっています。

やはり後ろの掲示板には、入学前に送ってくれたハガキが、阪急電車やJRの路線図に沿って掲示されています。

それぞれの最寄駅のところに貼ってあるようです。

路線図とハガキ

こんな掲示に見まもられながら、1年生の学校生活が始まっています。

きちんと前を向いて      教科書の確認

教室を回ったのは、1時間目の前でしたが、良い姿勢で先生のお話を聞いたり、教科書の確認をしていました。

どの教室にも、学級担任の先生の他にもう一人の先生がいて、担任の補助をしていました。

1年生の廊下の掲示板も掲示物でいっぱいです。

廊下の掲示板

ここには、子どもたちの出身幼稚園や保育園から届いた祝電やメッセージが所狭しと張り出されています。

どのメッセージも、きれいに飾られ、お祝いや励ましの言葉が書かれています。

たくさんの「あったかい」掲示物に包まれて、雲雀丘学園小学校での学校生活スタートです。