いじめをゆるさない!

この時期、学年集会が開かれています。

昨日の朝は、4年生の学年集会が行われていました。

学年集会

エントランスホールに4学級の児童全員が集まっています。

先生も学級担任だけでなく、学年団の先生が全員集合です。

学年主任の先生から、新しい学年での心構え等について話があります。

この学年集会で、どの学年でも指導していただいているのが「いじめ」についてです。

この学年では、児童の手元に「人を大切にする心」という資料プリントが配られています。

資料を見ながら

資料には、「いじめとはどういうものか」「どんな行為がいじめに当たるのか」「いじめを受けた時や見た時、どうすればよいか」等がわかりやすく書いてあります。

「校長先生が直接指導することがあります。」とも、書かれています。

説明している先生からは、「雲雀丘学園小学校では、いじめは絶対に許しません!」と、強い口調でのお話がありました。

大切なことは、「いじめなんて起こらないクラスを作ること」です。

みんなが認め合い、助け合って、仲の良いクラスを作ってほしいですね。

なお、本校の「いじめ防止基本方針」は、小学校ホームページのトップページからご覧いただけます。