PTA活動もスタート

児童の学校生活が順調にスタートする一方で、新年度のPTA活動も動き始めました。

第1回実行委員会

昨日は、第1回目の学級委員会と実行委員会が開催されました。

どちらの委員会にも、教職員も参加して、紹介と顔合わせが行われました。

学級委員会は全体の会合の後で、学年ごとの話し合いも行われました。

学級委員さんには、学校と保護者をつなぐパイプ役としてお世話になります。

また、子どもたちが楽しみにしている「夏まつり」実施の中心にもなっていただきます。

実行委員会では、総会に提出される行事計画案や予算案が承認されました。

こちらも、全体での会議の後、委員会ごとの話し合いが行われ、第1回目委員会の日程などが決められていました。

学校教育とPTA活動は車の両輪のようなものだと考えています。

双方が上手くかみ合って動くことで、教員と保護者あるいは保護者同士のつながりが広がり、子どもたちの健やかな成長に繋がっていくものと思います。

役員・委員の皆さんには、お世話になりますが、1年間宜しくお願いします。