運動会練習最終日

運動会の本番が明後日に迫ってきました。

運動会の練習は、今日が実質最終日になります。

明日は、練習で汚れた体操服の洗濯をしていただかなければならないからです。

朝の全校練習では、入場行進の練習をしました。

学年の練習は、割り当てられた時間に行なわれましたが、どの学年も、指導する先生の気合が伝わってきます。

DSC03310

仕上げの特訓中

一方、明後日の天気予報は良くありません。

練習してきた子どもたちや、観覧していただく保護者の方にとって、どうするのが一番良いのか、頭を抱えて悩んでいます。

どの選択になっても、一長一短がありますので、ご理解をいただきたいところです。

さて、今朝も児童会は挨拶運動をしていました。

DSC03294

しかし、前に回ってみると・・・・・・。

DSC03296

手に持っているのは、昨日のネパール大地震への募金の経過報告です。

経過報告をしながら、登校してくる児童・生徒や教職員へ協力を呼びかけていました。

募金の金額の隣には、書かれていたメッセージが貼ってあります。

どのメッセージにも、子どもらしい心が込められているようでした。

もちろん日本語で書いてありますので、ネパールの被災者の方に直接読んでもらうことはできませんが、温かい気持ちが素敵です。

取り組む様子から、児童会役員の気持ちも伝わってきますね。