全校朝礼

梅雨時は運動場での全校朝礼ができないことが多いのですが、今年の6月は、毎週運動場での朝礼ができています。

今朝も、どんよりと曇った空の下で全校朝礼を行ないました。

記録証渡し

朝礼では、先日行われた兵庫県私立小学校陸上記録会の出場選手に、記録証を渡しました。

全出場者に観覧席に並んでもらい、代表して50m走の選手に、受け取ってもらいました。

良い記念になることでしょうし、これからも体を鍛えてほしいものです。

参観日が続いていますので、講話では、「お家の人に、しっかり勉強している様子を見ていただきましょう。靴やランドセルも整頓しておきましょう。」と、話しました。

また、今週は「通学マナー向上週間」ですので、登下校のマナーに注意するよう、話しました。

先週の全校朝礼では、「梅雨」の話をしました。

中央は梅の実

偶然、梅の実が手に入ったので、「梅雨」と書いた紙と梅の実を掲げながら、梅雨の話をしました。

朝礼の後、「昨日、おばあちゃんの家で、梅の収穫をしてきたよ。」と、4年生の男の子が話しかけてきました。

おばあさんのお家では、梅干しや梅酒、はちみつ漬け等にされるそうです。

貴重な体験をしてきたようです。