臨海学舎に向けて

1学期も残り少なくなってきました。

夏休みに実施する本校の伝統行事は、5・6年生が参加する臨海学舎です。

遠泳にも挑戦しますので、本番に向けたプールでの特訓が不可欠です。

そのためには、長く泳げる50メートルプールが重宝します。

今日は中学・高校の期末考査ですから、50メートルプールの全面が使えて、練習のチャンスです。

ところが、厄介なのが雨です。

今日も、降ったり止んだり、時に強く降ることもあります。

初めて臨海に参加する5年生の担任としては、どうしても今日は練習をさせたいようです。

インターネットで雲の動きを見ながら、ここぞと決めたのが3時間目でした。

小雨は降っていますが、気温・水温は十分です。

担任の決断と同時に、既に2時間目から水着に着替えていた子どもたちが飛び出していきました。

50メートルプールで

準備体操をして、水に入ってしまえば、小雨くらいは気になりません。

早速、特訓が始まりました。

大きく、のびのびと、ゆっくり泳ぐことを意識させながら、練習が行われていました。