今日から2学期が始まります。

登校してくる子どもたちは、上靴や筆記用具だけでなく、自由研究作品や絵画作品などの荷物をいっぱい持っています。

おまけに、台風15号の接近で、傘を持ち帽子を押さえながらやってきます。

たくさんの荷物を抱えて

学園講堂に集合し、転校生の紹介から始まりました。

今日は、2名の転校生を迎えました。

どの学級に入るかを紹介すると、該当学級の児童から、大きな歓声と拍手が上がります。

始業式

始業式の式辞では、夏休みを振り返る話をして、休み中の様々な経験を2学期の学校生活に活かすよう話しました。

また、私が通勤途上で見かけた善行や、本校児童の善行を紹介し、大きな勇気を発揮して小さな善い行いを積み重ねてほしいと、話しました。

2学期は長く、その中で総合発表会や「森の学舎」(2年)などの行事もありますので、有意義な学校生活を送ってほしいと思います。

始業式に続いて、2学期の学級委員の任命をしました。

学級委員の任命

各クラスの学級委員の皆さんには、クラスのリーダーとして、より良い学級づくりに向けた活躍をしてほしいと思います。