名月

登校してくる児童の中に、ススキを持ってきた子が5人程いました。

昨日は中秋の名月でしたので、保護者の方が持たせてくださったのでしょう。

昨日は、ススキの穂をかざって、お月見を楽しんだのでしょうか。

始業前に教室を回っていると、窓際に置かれた花瓶に、ススキを挿している学級がありました。

教室の窓際に置かれたススキ

名月を取ってくれろと泣く子かな  一茶

名月や池をめぐりて夜もすがら   芭蕉

私も昨日の夕方、家の近所をジョギングしながら月を見ましたが、雲一つない空に、きれいなお月様を見ることができました。

中秋の名月は旧暦の8月15日、そして今日はスーパームーンが見れるそうです。

3月6日の満月の1.14倍の大きさの満月だそうです。

是非、今日も夜空を見上げてみてください。

今日は、運動場でソフトボール投げが行なわれていました。

24日の新体力テストの日が雨でしたので、運動場で行うソフトボール投げの測定ができなかったからです。

全力投球

本校では、毎年、新体力テストを行ない、児童の体力状況を把握し、体づくりや体育指導の参考にしています。