全勝! ポートボール大会

28日の土曜日に、兵庫県私立小学校連合会が主催するポートボール大会が開催されました。

会場は仁川学院小学校のグラウンドです。

参加学年は5年生。

本校からは男子2チーム、女子2チームの計4チームが出場しました。

県内の各小学校から男子は8チームが、女子は12チームが参加して、熱戦が繰り広げられました。

DSC04876 DSC04877

ジャンプボールで試合開始        ゴールマンとガードマン

バスケットボールに似たルールですが、ゴール地点の味方(ゴールマン)にボールを渡せると得点になります。

しかし、ゴールマンの前には敵のガードマンが控え、シュートのボールをカットするので、得点するのはなかなか大変です。

DSC04870 DSC04879

激しいボールの奪い合い        仲間に声援を送ります

しかし、本校のチームは着実に得点を積み重ねていきます。

ときにリードを許しても、落ち着いて取り返しいきます。

試合が終わり、勝利が決まると、飛び跳ねたり抱き合ったりして喜びを表現しています。

どのチームも2試合づつ戦いますが、終わってみると、本校のチームは全勝です。

一生懸命練習をしてきた成果です。

今朝の全校朝礼で、8勝0敗の結果を報告し、全校の児童から大きな拍手をもらいました。

お忙しい中、応援に駆けつけてくださいました、保護者の皆様にも感謝します。