はがきが届きます

先日から、私のところにたくさんのはがきが届いています。

低学年の児童からのものが大半ですが、中には高学年からのものもあります。

そういえば、低学年の児童でも書きやすいように、通常のはがきよりもサイズが大きくなっています。

届いたたくさんのはがき

はがきには、「勉強がんばります。」、「朝のあいさつありがとうございます。」、「朝礼の話が楽しみです。」等、書かれていますが。

中には、「生活アンケートのおかげでいじめが減りました。」、「給食を始めてください。」等、切実な内容のものもあります。

ちゃっかりと、「来年は〇〇先生のクラスにしてください。」と、書いてあるものもあります。

どのはがきも、一生懸命書いてくれたのがわかりますので、読んでいると嬉しくなります。

この取組みは、2年生の「ゆうびんごっこ」です。

1月には郵便局の見学にも行き、学んだことを自分たちで実践しているのです。

集配や仕分け、はがきや切手の販売など、みんなで仕事を分担しています。

ポストについて調べたこと

DSC05435 DSC05436

廊下に置かれた郵便ポスト     かわいく装飾された配達用バッグ

生活科の学習の一環として来週まで「ゆうびんごっこ」が行われますが、社会の仕組みや仕事についての学習の入り口になります。

がんばれ2年生!