デカンショ節

今年もやってきました。

朝の校内にデカンショ節の曲が流れます。

児童集会の時間です。

各教室では、きょうだい学級のペアといっしょに、夏まつりで踊るデカンショ節の練習が行われています。

机のまわりで            元気な掛け声も

どこの教室を覗いてみても、きょうだい学級のペアが横や前後に並んで踊っています。

特に1年生と6年生の教室では、6年生が1年生に文字通り手取り足取りの指導をしています。

「ヨーイ ヨーイ デッカンショ」の時には、みんなが大きな掛け声とともに、両手を横に広げる動作をしていました。

それだけでなく、踊りの手の動作を「みーぎ ひだり たたいて」等の掛け声を出しながら練習しているクラスもありました。

夏まつりの日に浴衣姿でみんなが踊るデカンショ節は圧巻です。

子どもたちも楽しみな夏まつりに思いを馳せていることでしょう。

廊下を歩いているを、3年生の教室の前で七夕飾りを見つけました。

どの教室の前にも飾ってあります。

笹に短冊             いろんな願い事が

短冊には、いろいろな願い事が書いてあります。

叶うと良いですね。

今日は七夕、星空も見えるかな・・・・。