観望会

昨夜は3年生以上の児童を対象にした観望会でした。

事前に、たくさんの児童の参加申し込みがありました。

直前までお天気も良く、期待をもって夕刻を迎えました。

DSC07426 DSC07423

天体観測ドームもオープン       巨大な望遠鏡がスタンバイ

DSC07428 DSC07430

順番を待つ児童            望遠鏡の準備中

準備万端で、日没を迎えたのですが、・・・・・・・・・・。

なんと、急に雲が広がってきます。

今回の観察のターゲットは火星と土星です。

2つの星は近い位置に見えるはずなのですが、ちょうどその方角に厚い雲がかかってしまいました。

それでもいっとき、2つの星の周りの雲が晴れ、大きな天体望遠鏡では土星をとらえれことができました。

来ていた子どもたちには大急ぎで望遠鏡を覗いてもらいましたが、再び分厚い雲に覆われてしまいました。

しばらく待っても雲は晴れず、とうとう空を覆いつくしてしまいましたので、中止の判断をさせていただきました。

並んで待ってくれていた子どもたちや保護者の皆さんには、申し訳なく思いましたが、止むを得ませんでした。

又の機会をお待ちください。

なお、10月のお月見の頃には、月を見る観望会を1・2年生を対象に開催する予定です。