プール学習最終日

夏の間続いたプールでの学習も、今日が最終日でした。

台風崩れの低気圧が日本海側を抜けていく関係で、お天気が心配されましたが、6時間目が終わるまで持ちこたえてくれました。

6時間目、最後にプールに入ったのは5年生でした。

私も様子を見に行きました。

ちょうど始まったのは、長いビート板を使ったクラス対抗リレーでした。

ビート板につかまって          次のチームにタッチ

一本のロングビート板を横長にして、5人程の児童がつかまり、バタ足の推進力でプールの対岸をめざします。

そこにも数人が待ち構えており、バトン代わりのロングビート板を受け取り、反対側に向かって泳いでいきます。

チーム力が試されますので、おおいに盛り上がっていました。

2クラスずつの対抗戦で、準決勝・3位決定戦・決勝戦が行われ、順位が決まりました。

最終日でもあり、リレー競技の後はしばらく自由に遊ぶ時間が設けられました。

自由時間

水にもぐったり、友達とふざけ合ったり、楽しい時間はすぐに過ぎてしまいました。

最後にプールに向かってお礼を言い、今年のプール学習を締めくくりました。

「ありがとうございました」

今年のプール学習も、児童の泳力を伸ばし、体力の向上にもつながったことでしょう。