「一期一会」

日の出が早くなり、梅の花が咲き、春の訪れを少しずつ感じられるようになってきました。

運動場での全校朝礼も随分楽になってきましたが、6年生が並ぶ場所だけは体育館の日陰になってしまい、寒さとたたかいながら話を聞くことになります。

その6年生の登校日は、卒業式の日を含めても残り11日になってしまいました。

他の学年も、あとわずかで終わりになってしまいます。

そんなタイミングでの朝礼ですので、「一期一会」という四字熟語を紹介しました。

DSC08687

今の学級の仲間たちと過ごす日々、今の先生と過ごす日々の一日一日を大切にしてほしいと思います。

6年生は卒業して中学校に進学しますが、そんな中で、中学校から英語の先生に来ていただいて、授業をしていただきました。

私もその様子を見させていただきました。

DSC08697

中学の先生による英語の授業

よく練られた指導計画での、興味深い授業でした。

子どもたちも、みんな授業に集中して、楽しみながら英語を学んでいました。

こんな取組みを経て、6年生がスムーズに中学校の授業に馴染んでくれると嬉しく思います。