1年間のしめくくり

昨日は、1年間の教育活動を締めくくる修了式が行われました。

学園講堂で行われた修了式では、全員に修了証を渡しました。

各学級の受領代表に手渡すのですが、該当学級の児童は全員起立をして、代表に合わせて礼をします。

どの学級もきれいに揃っていて、気持ちの良い礼ができていました。

修了証を受ける学級は起立をしています

修了式の式辞では、この1年間をしっかり振り返って、お世話になった方々に感謝の気持ちを持つよう話をしました。

また、子どもたちがしっかり挨拶ができるようになったことを褒め、更にきちんとした挨拶ができるよう指導しました。

最後の日でしたが、児童会の朝の挨拶運動も最後まで行なわれていて、さわやかな「おはようございます」の声が通路に響いていました。

児童会が挨拶をしている通路の両端には、1年生が育てているチューリップの鉢がきれいに並んでいました。

新しく入学してくる新1年生を、チューリップの花道で迎えるためです。

DSC09020 DSC09011

児童会の挨拶運動              蕾が見えてきました

チューリップも1年生もどんどん伸びて行きます。