傘の花、アサガオの花、善行の花

夜中に激しく降った雨は、朝まで降り続いていました。

登校の時刻には小降りになっていて、傘をささずに登校してくる子もいましたが、ほとんどの子は傘をさして教室に向かって行きました。

中には、「校長先生、今日はプールにはいれるかなあ?」と、訊いてくる子もいました。

登校していく子どもたちの姿を後ろから見ると、カラフルな傘の花が咲いたようです。

傘をさして登校

低学年棟に向かう坂道に並ぶアサガオは、どんどん大きくなっています。

咲く花の数も増えてきましたが、さすがに今日のアサガオの花は、雨に打たれて元気がありません。

DSC00149 DSC00151

アサガオが生長し通路が狭く感じられます    雨に打たれたアサガオ

梅雨空の下で、アサガオの花に元気はありませんが、子どもたちの善行の花は元気です。

今週に入ってからも、駅で鼻血を出していた子を助けた、自動改札機で出てきた切符が取れなくて困っていた車いすに乗った方の手助けをした、等の嬉しい情報が届いてきます。

こんな話を聞いていると、私たち教職員も心が洗われるようです。

これからも子どもたちの善行(親切)の花がいっぱい咲くことを願います。