読書感想文の表彰

入試に関わる一連の取り組みが終わり、今日から通常の学校生活が戻ってきました。

久しぶりに全校朝会を行い、読書感想文の表彰を行いました。

DSC04676 DSC04677

全国コンクール表彰           西日本私立小学校表彰

一つは、第63回青少年読書感想文全国コンクールの宝塚地区での表彰です。

6名の児童が受賞しました。

もう一つは、2017年度西日本私立小学校連合会読書感想文コンクールの表彰です。

こちらも、6名が受賞しました。

子どもたちには、できる限りたくさんの本を読んで、豊かな心を育み、幅広い知識を身につけてほしいものです。

また、時には感想文という形で、書物を通しての体験と自らの実体験を重ねたり、対比したりする機会をもってほしいと思います。

今回、受賞には至らなくても、多くの子どもたちが感想文を書いてくれたことに、大きな意味があると思います」。

朝礼後に図書館前を通ると、きれいな図書館の場所を示す掲示や、読書を勧める掲示が目につきました。

DSC04679 DSC04680

こども図書館の掲示            読書を勧める掲示板

これからも、本校の児童には、多くの本に親しんで欲しいと思います。