森の学舎に出発

2年生が森の学舎に出発しました。

森の学舎は、本校に入学して初めて体験する宿泊行事です。

登校してくる2年生はジャージ姿で、大きなリュックを背負い、小さなリュックをお腹の側に抱えてやってきました。

みんな嬉しそうです。

いったん教室に入った2年生ですが、出発時刻が近づくとベル広場に集合してきました。

出発式                 行ってきます

ベル広場では出発式が行われました。

教頭先生からは、「森の学舎中には、耳・目・口の順番でよく働かせ、お話をしっかり聞けるようになりましょう。」というお話がありました。

出発式が終わると、みんな元気バスが待つところに向かっていきました。

見送る私に、「行ってきます!」と、勢いよくハイタッチをして行く子もたくさんいました。

行き先は、篠山の宿舎です。

途中、立杭焼の窯元で、土ひねりの体験もします。

宿舎は山の中にあり、紅葉で一番美しい時期だと思います。

自然に包まれて、元気に活動し、寝食を共にする仲間との絆を強め帰ってきてくれることでしょう。