楽しい音楽会

今日は、年に一度の音楽鑑賞会が行われました。

今年お招きしたのは、ピアニスト・指揮者として活躍されている青島広志さんとお二人の歌手の方です。

青島さんは、音楽のお話をしながらピアノを弾いてくださいます。

ソプラノ歌手の横山美奈さんとテノール歌手の小野つとむさんは、様々な動きをしながら、美しい歌声を聞かせてくださいます。

青島さんはイラストもお上手で、ホワイトボードにモーツァルト、ベートーヴェン、シューヴェルト等の特徴を捉えたイラストを描きながら、楽しくお話を進めてくださいました。

鑑賞会の1場面

私は低学年の部に参加させていただきましたが、童謡からクラシックの名曲まで織り交ぜて、全16曲を聴かせていただきました。

子どもたちが歌う場面もたくさん作っていただき、あっという間に時間が過ぎていきました。

最後には、児童全員で「ビリーブ」を歌い、鑑賞会を締めくくりました。