B日程入試の受付が始まります

明日1月24日(水)から30日(火)まで、B日程入試の受付を行います。

入試日は2月3日(土)です。

私立小学校入学のラストチャンスですので、ご希望の方の出願をお待ちしています。

低気圧の発達や前線の影響で、西日本から東日本の広い範囲で雪が降りました。

東日本方面での雪による混乱が報道されていますが、幸い本校への通学圏での影響は最小限にとどまっています。

そんな中、1時間目のベル広場からは、何かが始まる気配が伝わってきます。

校長室のカーテンをそっと開けてみると、やはりそうでした。

みんなで洗濯

3年生の学級が、洗濯を始めました。

盥(たらい)と洗濯板、固形石けんを使って、学校指定の白いソックスを洗っています。

水は冷たいままで、勿論手洗いです。

社会科の「昔のくらし」の学習です。

頑張っています

戦後の一時期までの洗濯風景ですが、私が小学生の頃から、徐々に洗濯機も普及してきました。

一年で一番寒いこの時期に体験することにも、意義があるようです。

「厳しいな」とも思いますが、子どもたちは、「オーッ!」と、声を上げて洗濯に取りかかりました。

何事も、心構え次第ですね。

貴重な経験として、いつまでも記憶に残ることでしょう。