花のタペストリー

小学校玄関脇の掲示板が華やかに彩られていました。

タイトルは「花のタペストリー」です。

玄関脇の掲示板              華やかな彩り

掲示されていたのは5年生の作品でした。

縦長の画用紙に、色鮮やかな花が描かれています。

色遣いがとてもきれいで、見る人の目を引き、心を温めてくれるようです。

厳しい寒波の襲来で、朝夕は氷点下、日中の最高気温もやっと3℃ですが、ここには春が訪れていました。

昨日の朝礼でも、表彰がありました。

「IPA広げよう情報モラル・セキュリティーコンクール」の標語部門最優秀賞(兵庫県警察本部サイバー犯罪対策課長賞)です。

P2051349

6年生が受賞

全国から、ポスター・標語・4コマ漫画の各部門を合わせると、7万点以上の応募作品がありました。

標語部門からは県毎に1~2点が選ばれ、兵庫県では6千点以上の中から、県立高校2年生と本校の6年生の2名が優秀賞に選ばれました。

先週、兵庫県警察本部生活安全部サイバー犯罪対策課から、課長はじめ2名の方が来校され、直接本人に賞状が渡されました。

パソコン教育の時間などで行われている、全国トップレベルの本校の情報モラル教育の成果でもあります。