新入生を迎えるために

10日には入学式を行い、新しい1年生を迎えます。

今度入学してくるのは本校の74回生となる144名です。

学校では、新入生を迎える準備が進んでいますが、準備をしているのは教職員だけではありません。

今日は、つい先日まで1年生だった子どもたちも、新入生を迎える準備をしました。

今まで、学校で一番下の学年だった子どもたちが、弟や妹を迎えることになるのです。

講堂で行われていたのは、入学式に続けて講堂の舞台で披露するよびかけの練習です。

講堂でのよびかけ練習

制服を着ている子に混じって、かわいらしい衣装を身につけた子もいます。

よびかけと言っても、言葉だけではなく劇風なアレンジもされています。

歓迎の歌も歌います。

春休み中ではありますが、朝早くから登校して練習をしています。

途中で少し見せていただきましたが、練習も仕上げの段階ですので、とても上手にできていました。

新しい1年生を迎え、自分たちが上になることに誇りと自信を持っているようです。

本番でも入学式の会場を盛り上げ、入学してくる新入生を喜ばせてくれることでしょう。