安全教室

1年生が安全教室を受講しました。

指導をしてくださったのは、セキュリティで有名なアルソックから派遣していただいた皆さんです。

1時間に1クラスずつ、4時間で1年生の全学級に指導をしていただきました。

テレビのコマーシャルでも有名な会社ですので、子どもたちも期待いっぱいの様子で、教室に入ってきます。

DSC06627 DSC06628

「いかのおすし」             グループで考えます

学校でもいつも指導している、「いか・の・お・す・し」をクイズ形式で考えました。

グループで考えて、発表をしました。

DSC06633 DSC06636

ついて行ってダメなのはどの人?      知らない人との距離の取り方は?

タイプの違う5人の写真を提示して、「ついて行ってはいけないのは、どの人?」と、子どもたちに問いかける場面もありました。

正解は、人相では無く、知らない人は全部ダメ、です。

また、知らない人と話すときの、安全な距離の取り方についても、教えていただきました。

子どもの安全は大きな課題ですが、一番有効なのは、子ども自身が自分の身をまもる術(すべ)を身に付けることです。

大切な勉強になったことだと思います。