アサガオが咲きました

「校長先生、来て!来て!」

通学路に立っている私に、1年生の子が声をかけてきました。

手を引かれて行った先に、アサガオの花がありました。

大きく開いています。

周りを見渡すと、日当たりの良い場所の、いくつかの鉢で花が咲いていました。

DSC07203 DSC07202

葉に隠れ気味でもしっかり開いています      2色の花が開いたものも

中には、2色の花が同時に開いた植木鉢もありました。

そういえば、一つの鉢からいくつもの芽が出ていましたので、色の混じった鉢もあるのでしょう。

しばらくすると、ランドセルを教室に置いた子どもたちが、水遣りをする様子も見られました。

大きくなあれ!

これからアサガオはもっともっと大きく伸びて、たくさんの花を咲かせることでしょう。

子どもの心も、一緒に伸びて行きます。

全校朝礼では、2日に行われた兵庫県私立小学校陸上競技記録会の記録証を渡しました。

DSC07220 DSC07216

選手代表に走り幅跳びの記録証          出場した選手たち

記録会には、26名の代表選手が出場しました。

たくさんの選手が活躍してくれましたが、代表の、女子走り幅跳びで1位の記録を出した選手に記録証を渡しました。

体育の先生から、選手たちの活躍の様子が報告され、みんなから大きな拍手が送られていました。

体力も心もアサガオも、どんどん伸びる雲雀丘学園小学校です。