除草作業をしました

お盆の休業を前に、小学校では除草作業を行いました。

花育に取り組んでいる本校では、毎年恒例の行事です。

除草作業の日は、いつもの始業より1時間早く集合して、涼しいうちに作業を行います。

私も張り切って、朝早く自宅を自宅を出たのですが、電車のダイヤが乱れていて、ギリギリの到着になってしまいました。

ベル広場の花壇

早朝とはいえ、今年の日差しは容赦がありません。

すでに暑い中での作業開始となりました。

私は、緑の教室の学習園で作業を始めました。

ここでは、2年生がサツマイモを育てています。

DSC07560 DSC07561

雑草がいっぱい                作業中

どの畝も雑草が生い茂って、イモとの区別がつかないほどでした。

久々の根気のいる労働でしたが、少しずつイモの茎と葉がわかるようになってきました。

時間いっぱい使って、やっと一区画の除草を終えることができました。

DSC07562 DSC07563

すっきりしました             ついでに水やりも

これでサツマイモが元気に育ってくれることでしょう。

秋に収穫したら、少しは分け前が回ってくるでしょうか。

朝から汗をかきましたが、やりきった感のあるひとときになりました。

その後は、いつもの(室内での)仕事でしたが、さわやかな一日のスタートになりました。