外遊びが大好き!

先週は台風21号で火曜日を、今週は大雨で月曜日を臨時休業にしました。

昨日も今日も天候がぐずつき、今朝も傘を差しての登校となりました。

みんな傘を差しての登校

子ども達も外で遊ぶのをあきらめかけていましたが、昼前には雨が上がり、昼休みには外で遊べるようになりました。

「運動場で遊んでいいです。」との放送が流れると、教室からは大きな歓声が聞こえてきました。

昼食を食べ終わった子ども達が、一斉に運動場に流れ出して来ました。

外で元気に遊ぶ子ども達

久々に運動場で遊べるので、子ども達も嬉しそうです。

鬼ごっこをしたり、ドッジボールをしたり、一輪車に乗ったり、運動場いっぱいに子ども達が遊んでいます。

やはり子ども達は外で遊ぶことが大好きです。

先生達もたくさん運動場に出てきて、遊ぶ子を見まもったり、一緒に遊んだりしています。

すごいスピードで走りながら子ども達を追いかけている若い先生もいます。

その様子を見ながら、私は随分昔の自分の姿を思い出していました。