通学の安全とマナーの向上

今週は「通学マナー向上週間」です。

今朝は、地区別集会が行われ、地区ごとに通学の安全とマナーについて、振り返りや話し合いが行われました。

私も、いくつかの地区別集会の様子を見て回りました。

通学委員の進行で

地区別集会にはいろんな学年の児童が集まり、高学年の通学委員が中心になって、進行されていきます。

通学委員の発表(レポート)には厳しい内容も含まれていて、しっかり振り返りが行われていました。

個人の反省は、チェックシートに書き込んで、学期ごとの成長を自分で振り返れるようになっています。

本校では、電車やバスを利用して遠くから通学する児童がたくさんいますので、安全とマナーは大切な課題です。

今朝は、嬉しいことがありました。

いつも私が落ち葉の掃除をしている場所で、2人の3年生が掃除をしてくれました。

ランドセルを背負ったままで、箒を使っています。

頑張っています

いつも、私がやっているのを見て、自分でもやってみたくなったのでしょう。

やはり雲雀丘には素敵な子がいます。

おかげで、今日一日、嬉しい気持ちで過ごすことができました。