第65回 子どもマラソン大会

広い学園グランドを会場に、子どもマラソン大会が開催されました。

6時間までの時間を使って、1時間に1学年ずつの競技を行い、全学年が実施しました。

学園グランドは、1周が約300メートルあります。

このグランドを1・2年生は3周、3・4年生は4周、5・6年生は6周走ります。

6年生女子             6年生男子

私は、2時間目に行われた6年生の競技を見に行きました。

スタンドには多くの保護者の方が応援に駆けつけてくださっています。

そんな中で、女子と男子に別れて競技が行われました。

私も久しぶりにスターター(合図の銃)を使って、出発の合図をさせていただきました。

6年生の走りには、迫力を感じます。

みんなが真剣にマラソンに取り組み、歩いたり止まったりする選手は一人もいませんでした。

全員が完走すると、大きな拍手がわき起こっていました。

子どもたちは、今日の本番に向けて、体育の時間や学年朝会の時間に練習を重ねてきました。

小学校生活最後のマラソン大会は、走った児童だけでなく、保護者の皆さんの心にも残ることでしょう。

実施要項には「第65回」と記されています。

「子どもマラソン大会」も、文字どおり「雲雀丘の伝統行事」と言えます。