きょうだい学級の花が咲きました

昨日は全校で徒歩遠足でした。大きな特徴はきょうだい学級単位で行われることです。1年生と6年生、2年生と4年生、そして3年生と5年生がペアのきょうだいになって遠足に向かいます。それぞれ、山本にあるあいあいパーク、猪名川河川敷のドラゴンランド、池田五月山公園です。上級生が下級生の手を引きながら目的地に向かい、そこで遊びの相手やお世話をします。上級生は下級生を本当のきょうだいのように可愛がり、下級生は上級生を慕う、心温まる光景がここかしこで見られました。

徒歩30分であいあいパーク着            楽しいお弁当タイム

さぁ、ペアで遊ぶぞ~!!

私はは1年生・6年生ペアに同行しましたが、さすが6年生、1年生と一緒に鬼ごっこをしたり、おトイレに連れて行ったり、大活躍でした。各グループともお弁当をみんなで食べ、全員、事故やけがもなく無事帰ってきてくれました。きょうだい学級の花が咲き始めた遠足でした。