新学期 本格稼働

今日から、小学校は水泳授業のある平常時間帯での授業です。授業も本格化し、子どもたちもようやく夏休みムードが抜けてきたようです。二学期は一番期間の長い学期です。秋には総合発表会もあります。馬肥える秋、と言いいますが、子どもたちにとって、心も体もしっかりと肥える(成長する)秋になるよう見守りたいと思います。

夏休みのムードも抜けてきました

教室内外には夏休みの自由研究が並んでいます

更に、今秋には70周年記念事業「里地里山プロジェクト」親子共同作戦として里地、里山の再現につながる田んぼづくり、池づくりが始まります。

すでに作戦日程のご案内を済ませ、今週はメルポコで開催日ごとの参加者を募っています。多くの「親子」のご参加のもと、里地里山の再現に挑みたいと思います。マスコミの取材なども入る予定です。ご参加をお待ちしていますので奮ってお申込みください。なお、6年生は時期も考慮し、募集していませんが、興味ある方、お手伝いいただける方は是非、お問い合わせください。