勤労感謝の日 小学校では・・

先日の勤労感謝の日、各ご家庭で子どもたちは保護者の皆様に対して、様々な形で感謝の気持ちを表したのではないでしょうか?

小学校でも今日は感謝の朝礼でした。学園を裏方で支えてくださっている方々に感謝の気持ちを込めて、全員で感謝し、代表して児童会役員が花束を贈りました。裏方さんと言ってもたくさんの方がいらっしゃいます。学園事務局、小学校事務所、設備のメンテやお掃除をお願いしている校務の方やシルバーさん、校門の警備に携わっておられる皆さん、専用通路の管理をしていただいている皆さん、こうした方々のおかげで安全で楽しい学園生活が送ることができるわけです。

自分たちの知らないところで、たくさんの方々にサポートされて安全で楽しい学園生活が成り立っているということを知り、そうした方々に感謝をすることは学園の建学の精神「親孝行」に直結するものです。子どもたちも感謝の思いをしっかりと伝えてくれました。長じても親孝行と同様に、ずっと持ち続けてほしい心情です。

児童会役員から感謝の花束が渡されました    花束を受け取った皆さん、これからもお世話になります!

最後は全員拍手でお見送りしました。ありがとうございます!