真新しい制服にニコニコ顔!!-VOL19

今日はあいにくの曇り空ですが、本学園小学校では2つの行事がされています。一つ目はラグビートップリーグ サントリー サンゴリアスの応援デーです。170名の保護者、児童がヤンマースタジアム(長居陸上競技場)で声援を送ります。皆さんの応援をバックにサンゴリアスの勝利を祈っています。迫力あるトップリーグの一流選手を間近に見ることはきっと、子どもたちの心の中にあこがれや夢をはぐくんでくれるものと思います。

二つ目は来年4月に入学する新一年生の招集日、検診、身体測定、制服や学用品購入をしていただきます。

入学に当たっての各種連絡をお聞きいただきました      制服合わせコーナー

気分はすっかり1年生!!          帽子をかぶったポーズもばっちりです

まさに夢と希望、そして不安を抱えて子どもたちは入学してきます。子どもたちにとってはいよいよい独り立ちのための準備に入り、保護者の皆様にとっては子離れがスタートするわけです。愛情をいっぱい持って、子離れを始めて下さい。昔から子離れの重要性を言った言葉は数多くあります。曰く、「かわいい子には旅をさせよ」「百獣の王ライオンは我が子を千尋の谷に突き落とす」いずれも、子どもにまずは一人でやらせて失敗や成功や様々なことを経験させることで一人前になっていく、ということをたとえた警句かと思います。さらに言えば少し意味は違いますが「親はなくとも子は育つ」という言葉もあります。親の子離れと子どもの成長は正比例するといってもよいのではないでしょうか。親と子の関係の根本は愛情ですが、子の成長のためにあえて距離感を保つことも大変重要なことなのです。子どもたちが楽しい学校生活を送れるように我々教員団も気持ち新たに臨みます。家庭と学校が一体となって高く、豊かで、たくましい子どもたちを育てていきましょう。

プログラミング教室「HIROBA」の案内     TKCアフタースクール(学童保育)も案内