楽しいお弁当の時間-vol56

フルタイムの授業が始まって3日目になりました。子どもたちも少しずつこのペースに慣れてきた様です。朝の挨拶に立ちますが、みんなの声や顔に張りが戻ってきました。学校再開時のおっかなびっくりの様子から普段の様子に戻ってきました。

梅雨の谷間の好天の中、2年生は体育の授業で元気よく、いろいろな走り方をやっていました。とても楽しそうに走っていました。まさに子どもらしい光景にほおが緩みます。

お昼が来ると待ちに待ったお弁当です。4年生と5年生の教室に行ってきました。今までとは違い、全員、黒板の方を向いて食べますが、楽しげにお弁当を食べている姿は以前と変わりません。私が教室に入るといろいろと話しかけてくれます。質問もたくさんくれます。「今、はまっているものは?」「一番好きな映画は?」「変顔して~」という要望までありました。

みんな元気なようです。

徐々に日常が戻ってきていますが、引き続いて常在戦場、油断こそ大敵と

心して参ります。

2年生、走り方の練習です。ヨーイの姿勢からスタートです。

以前は4人が向い合せでしたが、今は全員前向きです。でも、楽しさは変わりません。