今日は初の土曜授業日-vol58

今日は初めての土曜授業日です。コロナ禍のため少なくなった授業時数を確保するため、今まで補講として自由参加にしていた第1、第3土曜日は授業日にしました。今日も皆、元気で登校してくれました。

登校のピーク時間少し前に、児童生徒専用口の改札にたくさんの大人が集まっておられたので、何かトラブルでもあったのかと思い駆け寄りました。なんと阪急電鉄の駅員さんが「今日はクリーンデーで清掃活動です。ご迷惑をかけます。」との事。とんでもないことで、大変ありがたく、こちらが感謝せねばなりません。確かに阪急さんの改札ですが使わせていただいているのは本校の園児、児童、生徒だけです。むしろ我々が清掃をせねばならないくらいです。こうした皆さんや多くの関係者の方に学校、児童も支えられていることを強く感じ、いつも感謝の気持ちを忘れぬよう自戒した朝でした。阪急電鉄さん、ありがとうございます!!

駅員さんが改札機や改札門、ガラス等をきれいに清掃してくれました。感謝、感謝です。