雲雀丘に秋の風、匂う-vol84

7日、月曜日は台風余波を受けて警報発令、臨時休業となりました。空は晴れており、時折、スコール的な雨風がありましたが、続くものではなく、注意報で十分ではないかと思いました。気象庁、地方気象台が危険回避、安全優先で警報発令をすることは理解しますが、地域の状況を十分に見ていただき、時間的にも短時間で発令内容を変更するなど、工夫改善してほしいものだと思いました。これにより兵庫南部の学校は休校となり累計で何万時間の学習機会が失われたわけです。(大阪は通常通りの授業でした)モノレールが一部運休したようでしたが電車も通常通り動き、通学にもほとんど支障はなかったようです。

さて、今日はその台風が去り、秋の空気がやってきました。今日はいわゆる熱中症指数も低く、子どもたちは久しぶりに運動場で体育の授業、体力測定に取り組んでいました。小学校運動場には元気溌剌に動き回る子どもたちの姿が一番似合っています!

体力測定 50メーター走 がんばって!        ドリブル練習です

鉄棒では逆上がりの練習です            上り棒にトライ!!