和太鼓 響く-vol105

11/18(火)、学園講堂に和太鼓の勇壮な音が響き渡りました。この日は太鼓スクールTAIKO LABの講師の先生方をお呼びして、1年から6年まで和太鼓の胸に響き渡る迫力ある演奏を体感しました。覚えやすいリズムに子どもたち、特に低学年はノリノリでした。からだを動かし、拍手をしながら迫力ある演奏に浸りました。和太鼓のリズムはやはり日本人が生活の中で自然に身につけた拍子にあっているのでしょう。思わずからだを揺すってしまう児童がたくさんいました。音楽の時間でも和太鼓をたたいていますから余計にノリ易かったのかもしれません。実演もさせていただき、本物の素晴らしい芸術に触れる良い機会となりました。ひと時、机上の学習から離れて体験型の学習や行事を行うと子どもたちの目は一段と輝くようです。コロナ禍で制約が多いからこそ、可能な限り様々な経験・体験をしてもらい、豊かな心をはぐくんでもらいたいと思います。

からだの芯に届く迫力ある音・リズム

低学年も「やってみなはれ!」

高学年も「やってみなはれ!」上手でした。