師走 早くも!-vol108

あっという間に時は過ぎ、明日からは令和2年も師走を迎えます。小学校は今年は前期・後期制をとりましたので後期の成績表はまだ出ませんが、いつもと同じように12月19日(土)に終業式ではなく、授業納めをして冬休みに入ります。

さて、12月の行事として日本に定着しているベートーベンの第九、歓喜の歌の合唱の中でも毎日放送主催、サントリー協賛で行われる「一万人の第九」は大阪の12月の風物詩になっています。昨年、初めて5年生の有志が参加しましたが、今年もお声をかけていただき35名の5年生が参加します。ただし、このご時世ですので、合唱はすべてリモート参加となりました。その撮影が先週、数日間にわたり本校で行われました。子どもたちは立派に歌ってくれたようです。きっと良い経験になったことだと思います。放送日は未定ですが、間もなく連絡があると思います。

放送日には学園関係者の皆様も是非ご覧になってください。

撮影隊が毎日放送様から来てくださいました。マスクをつけての参加です。

カメラとマイクに向かって、もちろんドイツ語で歌いました!!