リモート授業にトライアル 2回目 -vol123

先週の土曜日、1月16日に4年生、5年生対象にリモート授業を実施しました。前回は低学年、今回は高学年です。緊急事態宣言の中、一斉の休校はないものの万一に備えて試行し、教員、そして子どもたちにも慣れてもらう必要があるからです。PC、あるいはiPad経由で一部不具合はあったもののほとんどの児童が参加し、授業が行われました。音楽は学校では合唱やリコーダー演奏はできませんが、リモートなら大丈夫なので4年生の音楽はリコーダー演奏に挑戦しました。また、クラスごとに国語の授業、算数の授業などを行い、児童、教員双方にとって絶好のリモート授業の研修になりました。今後も土曜日を活用し、リモート授業を普段と同じように展開できるよう進めていきます。また、今回の不具合解決のため、回線増強などの措置も行い、ICT環境を一層整備していく予定です。

一人は授業、一人はチェックします       リコーダー演奏も指導できました

5年生小田先生の算数の授業、別の教員がモニターを見ながら指示します。

手作り感満載です。各教員が工夫をしながら授業を行いました。