1年生の休み時間 始まる

初登校から3日目,今日は2年生が1年生に「遊び方」を教えてくれました。私たちは,この行事を「おあそび会」と呼んでいます。学校のルールや安全のことについても丁寧に教えていました。
 昨年はコロナの影響で,この「おあそび会」はできませんでした。2年生の子ども達は,1年生の時には教えてもらっていないのですが,「弟や妹ができた」といった気持ちで,張り切って教えていました。
 同じ色の帽子が同じ場所に固まっているのは,クラスごとにペアをつくって一緒に遊んでいるからです。
 天気予報では傘マークでしたが,子ども達の願い(先生の願い?)が通じたのか,雨に降られることもなく順調に終わりました。2年生の皆さん,ごくろうさまでした。