がまん・ガマン・我慢

雲雀丘学園小学校に通う子ども達が住む兵庫県と大阪府に4月25日から緊急事態宣言が出されました。各種催し物が中止になったり,アミューズメント施設が閉館になったりして,ゴールデンウィークを間近に控えた子ども達はがっかりしていることでしょう。
 月曜日の朝礼の話で,マスクの正しい着用や手洗いをきちんとすること,電車の車内や駅のホーム,専用通路では喋らないこと,お昼の食事の時間も黙って食べること等を確認しました。

私達教師や子ども達,一人ひとりにできることは,感染予防のための正しい行動を日々,積み重ねることしかありません。我慢をしなければならないことが多いのですが,みんなで協力して,乗り越えていきたいと考えています。
 5月22日の体験授業も今のところ実施の予定です。先行きが見えない状態が続き,不安なお気持ちの方も多いと思いますが,入学をお考えの皆様のために,入試にかかわる説明会などの行事も,できるだけ学校に来て聞いて頂けるように工夫していきたいと思います。なお,何かご不明のことやご相談ごとがあればお気軽に学校までご連絡ください。